Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Новости

О чем стоит напомнить

Острые респираторные инфекции (ОРИ) - группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся поражением дыхательных путей и характеризующихся симптомами интоксикации на фоне катаральных явлений в виде кашля, насморка и гиперемии слизистых оболочек.

orvi fuul 2017Заболеваемость ОРИ повышается в холодные и сырые сезоны, что связано со скоплением людей в помещениях и ухудшением вентиляции воздуха. Респираторные инфекции особенно часто встречаются в детских учреждениях. Интенсивность перекрестного заражения зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм и воздушного режима.

После перенесенных заболеваний иммунитет типоспецифический (именно к этому возбудителю) и непродолжительный, поэтому люди могут переносить ОРИ несколько раз в год, особенно в организованных коллективах.

Продолжительность инкубационного периода составляет 2-5 суток. Клинические симптомы ОРИ складываются из местных (катаральных) проявлений и симптомов интоксикации. К симптомам интоксикации относятся повышение температуры тела, слабость, вялость, утомляемость, изменение цвета кожных покровов, тошнота, рвота, в тяжелых случаях судороги, геморрагические проявления.

Для местных проявлений характерно чиханье, заложенность носа с последующими серозными и серозно-гнойными выделениями, гиперемия и зернистость задней стенки глотки, присоединение кашля, который может быть сухим или влажным.

Течение ОРИ чаще острое (7-10 дней), но при присоединении осложнений может затягиваться до 1 месяца и более.

При возникновении симптомов ОРИ или гриппа следует обратиться за медицинской помощью.

«Респираторный этикет»

«Респираторный этикет» - это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний.

Вот эти правила:

  • при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
  • при отсутствии носового платка, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
  • важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
  • по-возможности, избегать в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держаться от них на расстоянии.