История
Сельская медицина возникла в Глусском районе (который в то время относился к Минской губернии) только в 1869 г. на основании утвержденного 24.12.1868г. «Положения о налаживании медицины в губернии, где не введено в действие положение о земских учреждениях». На всю губернию в то время было всего 9 врачей (по одному на каждый уезд), 74 сельских фельдшера и 27 акушерок.
Сельских больниц было очень мало, в Бобруйском уезде они находились в местечке Глуск и Паричи. В лечебном учреждении Глуска имелось только 10 коек, в 1896 г. услугами сельской больницы пользовалось только 226 чел. При большой территории каждого уезда и при отсутствии хороших путей сообщения врачи очень редко попадали в деревни к больным. Врачебную помощь в основном оказывали фельдшера, но и их было только 8 на уезд, каждому на год выделялось на медикаменты для аптеки всего 10 рублей. Это была действительно капля в море разных болезней, которыми страдали люди, и эпидемий, которые довольно часто вспыхивали в деревнях.
В 1888 г. в Минской губернии численность врачей увеличилась вдвое, работало уже 120 фельдшеров, было открыто 18 сельских лечебных и 36 фельдшерско-приемных пунктов. Однако этого не хватало, чтобы удовлетворить потребность в медицинской помощи. Несколько позже был создан Глусский врачебный участок, который обслуживал около 50 тысяч человек. На эту численность населения приходился 1 врач, 7 фельдшеров и акушерка. Понятно, что такое количество медицинского персонала не могло охватить всех больных, оказать им необходимую помощь. Тем не менее, медики работали с огромной самоотдачей, жертвуя нередко и своим временем, и здоровьем, а то и жизнью.
В 1906 г. на Глусском участке было принято, например, около 33 тысяч больных.
В 1908 г. врачом здесь работал Талочинский (получал 112 рублей в год). В начале ХХ века в белорусских губерниях получила свое развитие сеть земских больниц.
В 1913 г. в Глуске, который являлся волостным центром, располагалась земская больница на 30 коек, где работали 4 человека: врач, фельдшер, акушерка и санитар.
В 1946 г. больница расширилась до 125 коек, были выделены: поликлиника, 2 самостоятельные врачебно-амбулаторные участка, 18 фельдшерско-акушерских пунктов, открыты 3 сельские участковые больницы на 25 коек в каждой.
В 1978 г. было построено новое здание поликлиники на 250 посещений в смену.
В 1987 г. закончено строительство нового здания больницы на 200 коек.
В 1997 г. была построена Заелицкая участковая больница на 50 коек (в том числе 5 коек дневного стационара и 20 социальных коек). В настоящее время структура здравоохранения Глусского района выглядит следующим образом: - УЗ «Глусская центральная районная больница со стационаром на 117 коек и поликлиникой на 250 посещений в смену; - Катковская врачебная амбулатория на 100 посещений в смену; - Заволочицкая врачебная амбулатория на 18 посещений в смену; - Заелицкая врачебная амбулатория на 100 посещений в смену; - Заелицкая больница сестринского ухода на 20 коек; - 13 ФАПов. Среди работников здравоохранения, внесших значительный вклад в медицинское обслуживание населения Глусского района, почетное место принадлежит Заслуженному врачу Белорусской ССР Александру Степановичу Семенову.
И закономерным стало переименование 26 января 2005 года УЗ «Глусская ЦРБ» в учреждение здравоохранения «Глусская центральная районная больница имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова».
Александр Степанович Семенов
Александр Степанович Семенов родился 1 июня 1885 г. в семье священника в селе Холмичи Речицкого уезда Минской губернии. Среднее образование получил в Минской духовной семинарии. С раннего детства он хорошо познал жизнь своих сверстников-односельчан и тяжелое материальное положение крестьян белорусского Полесья.
В 1905 г. А.С.Семенов поступает в Варшавский ветеринарный институт, а через некоторое время переводится в Харьковский ветеринарный институт, который в 1910 г. заканчивает с отличием, поступает на медицинский факультет Харьковского университета и оканчивает его в июне 1913 г., получив диплом лекаря с отличием. Направлен в Глусскую земскую больницу, которая размещалась в 2-х деревянных домах и была рассчитана на 30 коек. Территория участка была большая, и А.С.Семенов обслуживал не только население теперешнего Глусского района, но и некоторых населенных пунктов нынешних Октябрьского и Любаньского районов. А.С.Семенов, имея неплохую врачебную подготовку, производил несложные хирургические операции, делал трахеотомию, оказывал помощь при патологических родах, экстрагировал (удалял) зубы и др.
Подробно разъяснял молодым матерям, как правильно кормить и ухаживать за грудными детьми. Больных с тяжелыми хирургическими заболеваниями направлял в Бобруйскую уездную больницу, где по тому времени работали высококвалифицированные гражданские и военные врачи. В апреле 1914 г. А.С.Семенов был назначен по совместительству врачом высшего начального училища и получил возможность преподавать основы гигиены. В середине 1914 г. в связи с началом войны с Германией А.С.Семенов призывается в действующую армию и работает в качестве старшего врача полевого подвижного госпиталя, врача санитарного поезда. Участвует в боях под Вержболовым, Шауляем, Митавой. За хорошую работу получает благодарность от главного хирурга Северо-Западного фронта профессора В.А.Оппеля.
В апреле 1918 г. демобилизуется из армии и возвращается в Глуск, на прежнее место работы. Он возглавляет в 1920–1922 г.г. организацию медико-санитарных работников, а в 1923–1925 г.г. организацию общества Красного Креста. Он часто выступает с лекциями и беседами перед населением. А работать приходилось одному. Только после первых выпусков медицинского факультета Белорусского государственного университета (1926-1927 г.г.) – прибыли в район молодые врачи. Это было заметное подкрепление: лечебно-профилактическая и санитарно-противоэпидемическая работа улучшилась.
Александр Степанович был в курсе всего нового, передового, что происходило в советском здравоохранении. Он был участником уездных, а потом окружных совещаний медицинских работников, участником 1-го съезда врачей Белоруссии в 1925 г., а потом 1-го Всероссийского съезда участковых врачей в том же году в Москве. Ему приходилось беседовать с виднейшими организаторами советского здравоохранения Н.А.Семашко, З.П.Соловьевым и др., слушать их выступления.
Все это вносило новые стимулы для дальнейшего улучшения работы. В районе создался небольшой коллектив молодых врачей-энтузиастов, расширилась мощность больницы. Стали работать врачи сельских врачебно-амбулаторных участков. В 1941 г. 23 июня А.С.Семенов был призван в Красную Армию, где находился на разных врачебных должностях, демобилизован 26 июля 1946 г. и снова возвратился в Глуск, где был назначен главным врачом районной больницы. В 1946 г. больница значительно расширилась (до 125 коек).
Ликвидированы заболевания малярией, трахомой, дифтерией, детским параличом (полиомиелитом). Благородный труд А.С.Семенова высоко оценен государством: в 1950 г. ему было присвоено почетное звание Заслуженного врача Белорусской ССР, а в 1951 г. награжден высшей государственной наградой – орденом Ленина, имел несколько боевых медалей.
А.С.Семенов честно выполнил врачебную клятву, данную в 1913 г. при получении диплома и проработал в Глусском районе 53 года. Умер Александр Степанович Семенов 17 марта 1966 г. и похоронен в Глуске. Это был энтузиаст, подвижник, всегда полный оптимизма.
Улица, на которой расположено главное лечебное учреждение Глусского района, названа его именем.
Владимир Александрович Тисиневич
Здравоохранение Глусского района трудно представить без еще одного ветерана труда – хирурга Владимира Александровича Тисиневича.
В.А.Тисиневич после окончания Витебского медицинского института приступил к работе в Глусской ЦРБ со 2.08.1971г. в качестве хирурга. Владимир Александрович благодаря своей дисциплинированности, высокой работоспособности, профессионализму, призванию, а так же лучшим человеческим качествам и по сегодняшний день продолжает выполнять обязанности хирурга, облегчать человеческую боль.
В Глусском районе нет ни одной семьи, которая не знала бы о враче Тисиневиче В.А., как докторе, который может помочь каждому. За время работы в Глусской ЦРБ ему проходилось быть и простым хирургом, и заведующим хирургическим отделением, и районным хирургом. Владимир Александрович всегда пользовался уважением коллег и пациентов, благодаря главному своему качеству, которое должно быть у всех врачей, но есть не у каждого – это человеколюбие. И именно это качество позволяет больным сотрудничать со своим доктором.
На сегодняшний день у хирурга А.В.Тисиневича за плечами 60 лет жизненного пути и 37 лет профессионального стажа. Это врач I категории, историческая личность для жителей района, национальный герой и Почетный гражданин г.п.Глуска. В 1994 г. он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.