Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Республика Беларусь
г.п. Глуск, ул.Семенова, 5а

Вопрос-ответ

Обращаем Ваше внимание!

Раздел «Вопрос-ответ» является средством взаимодействия граждан и юридических лиц с учреждением здравоохранения, основанным на обмене информацией.

Поступающие в данный раздел вопросы не являются обращениями в смысле Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №303-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», направляются в учреждения здравоохранения для рассмотрения и реагирования.

Для гарантированного получения письменного ответа с учётом сохранения условий конфиденциальности, Вам необходимо перейти в рубрику "Электронное обращение" и заполнить одну из представленных форм для юридического или физического лица.

Информируем Вас о том, что при размещении Вашего вопроса в нашей рубрике, получить полную и достоверную информацию Вы можете по мере формирования материалов для ответа, так как подготовка требует определённого времени по уточнению данных, привлечения врачей-специалистов и возможности обеспечения функционирования информационной системы учреждения.

Публикуются актуальные, типовые вопросы, и ответы на них.

Задать вопрос:

* отмеченные поля, обязательные для заполнения.

Нажмите на изображение, чтобы его изменить


Направление пациента на МСЭ в медико-реабилитационную экспертную комиссию (далее — МРЭК) осуществляется врачебно-консультационной комиссией (далее — ВКК) государственной организации здравоохранения, оказывающей пациенту медицинскую помощь.

Лечащий врач направляет пациента на заседание ВКК после проведения диагностики в объеме, определенном врачами-специалистами в соответствии с имеющимися заболеваниями, лечения, медицинской реабилитации, медицинской абилитации, проведенной в соответствии с индивидуальной программой медицинской реабилитации, абилитации пациента.

Направление на медико-социальную экспертизу не оформляется при определении времени наступления инвалидности (установления категории «ребенок-инвалид») по запросам управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, управлений (отделов) социальной защиты местных администраций районов в городах для назначения пенсии по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства) и наличия в МРЭК результатов освидетельствования пациента и (или) медицинских документов организаций здравоохранения и других государственных учреждений, подтверждающих наличие у пациента ограничения одной из базовых категорий жизнедеятельности, соответствующего функциональному классу.

Перечень документов прилагаемых к направлению на медико-социальную экспертизу и представляемых гражданином при освидетельствовании

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  2. Направление или запрос страховой организации, суда, либо заявление гражданина или его законного представителя – для лиц, проходящих освидетельствование c целью установления степени утраты профессиональной трудоспособности.
  3. Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (копия, подлинник предъявляется лично) – для лиц, получивших трудовое увечье.
  4. Акт о профессиональном заболевании по форме ПЗ-1 (копия, подлинник предъявляется лично) – для лиц, получивших профессиональное заболевание.
  5. Копия свидетельства о болезни (справки с заключением военно-врачебной комиссии (далее – ВВК), врачебно-летной комиссии (далее – ВЛК), постановления центральной военно-врачебной комиссии (далее – ЦВВК).
  6. Экспертное заключение республиканского (областного, Минского городского) межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, приведших к инвалидности или смерти, у лиц, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (подлинник).
  7. Удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (копия, подлинник предъявляется лично).
  8. Трудовая книжка (копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке (при ее наличии) – при первичном направлении в МРЭК. При переосвидетельствовании – сведения о последнем месте работы. Неработающими гражданами трудовая книжка предъявляется лично.
  9. Сведения о характере и условиях труда (материалы аттестации рабочего места: карта аттестации рабочего места, должностная (технологическая) инструкция и иные документы, подтверждающие наличие (отсутствие) допустимых (безопасных) условий труда в соответствии с Приложением № 2 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2021 № 79.
  10. Справка с места учебы – для обучающихся.
  11. Копия документа (ов) об образовании, обучении (кроме лиц пенсионного возраста).
  12. Заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – для детей с особенностями психофизического развития.
  13. Педагогическая характеристика, представляемая учреждением (организацией), в котором обучается или воспитывается ребенок.
  14. Листок нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности) – предъявляется лично.
  15. Копии медицинских документов (выписки из медицинских документов, заключения специалистов, результаты клинико-инструментальных методов исследования и др.), заверенные подписью и печатью врача (председателя ВКК) и др.

Медико-социальная экспертиза проводится в очной или заочной форме.

При проведении медико-социальной экспертизы в очной форме освидетельствование пациента врачами-экспертами МРЭК может осуществляться:

  • по месту нахождения МРЭК;
  • на выездном заседании МРЭК:
    • по месту жительства (месту пребывания) пациента;

В случаях, установленных международными договорами Республики Беларусь, медико-социальная экспертиза может проводиться заочно на основании медицинских и иных документов пациента, представленных в МРЭК компетентными организациями.

Решение МРЭК объявляется устно пациенту, проходившему медико-социальную экспертизу, либо его законному представителю председателем МРЭК.

Датой окончания медико-социальной экспертизы является дата вынесения решения МРЭК.

В случае признания пациента инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в МРЭК направления на медико-социальную экспертизу.

Группа инвалидности устанавливается на следующие сроки:

  • 1 группа инвалидности сроком на три года;
  • 2 или 3 группы сроком на два года;
  • инвалидность, связанная с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями сроком на пять лет.

Без указания срока переосвидетельствования (БЕССРОЧНО) инвалидность устанавливается:

  • при стойких необратимых морфологических изменениях, нарушениях функций органов и систем организма, ограничениях жизнедеятельности и социальной недостаточности, невозможности и (или) неэффективности реабилитации, абилитации (при наблюдении медико-реабилитационной экспертной комиссией не менее трех лет);
  • при анатомических дефектах, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения;
  • гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста.

Переосвидетельствование инвалидов ранее установленного срока действия заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии или при установлении инвалидности без указания срока переосвидетельствования проводится на основании заявления инвалида (его законного представителя), оформленного в письменной форме, которое подается в организацию здравоохранения, оказывающую ему медицинскую помощь.

Заключение МРЭК, оформленное первичной комиссией, может быть обжаловано пациентом, субъектом страхования в течение 30 календарных дней после его оформления путем подачи заявления в первичную комиссию, проводившую медико-социальную экспертизу (далее — заявление в первичную комиссию), или главному врачу МРЭК.