Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Новости

«Вакцины действуют»

В апреле 2017 года в странах Европы, в том числе Республике Беларусь проводилась очередная 12 неделя иммунизации. В рамках Недели стартовал конкурс плакатов под девизом «Вакцины действуют». Приятно отметить, что в конкурсе приняли участие учащаяся ГУО «Гимназия г.п.Глуска» Ксения Селенчик (2«Б» класс) педагог-художник Елена Петрова. Эта работа «Прививка защитит вашего ребенка» была награждена специальным дипломом за творческий потенциал. Браво глусчане!

В Республике Беларусь проводится плановая иммунизация против следующих инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гепатита Б и туберкулеза.  Сроки и схемы иммунизации определены национальным календарем профилактических прививок.

Анализ  Расширенной  Программы Иммунизации,  которая разработана ВОЗ показывает, что достичь значительного снижения инфекционной заболеваемости и даже ликвидировать некоторые инфекции можно лишь путем вакцинации не менее 95%. Если говорить простым языком, то вероятность не заболеть, например, ребенку вышеперечисленными инфекциями снижается до единичных случаев при условии проведения плановой вакцинации с установленные сроки.

Результаты такого подхода не заставят себя ждать. Судите сами: заболеваемость дифтерией снижена максимально. В настоящее время идет регистрация отдельных случаев заболевания. А ведь это «чудовищная» инфекция, забирающая жизни людей. Полиомиелит в нашей стране не регистрируется уже около четырех десятков лет. Не все родители знают о том, что в случае заболевания полиомиелитом дети становятся инвалидами. О каком качестве дальнейшей жизни может идти речь?

Мне вовсе не хочется ударяться в риторику, но, увы, приходится. В последнее время настороженность к возникновению и развитию инфекционных заболеваний значительно снижена. Это говорит о самоуспокоенности некоторых родителей. Мол, если дети и так не болеют, то зачем делать прививки. Ведь на них бывают разные реакции. Официальная медицина придерживается другой точки зрения.

Подумайте о том, что реакция в виде повышения температуры и покраснения места укола никоим образом не сравнится с «ложным» крупом при дифтерии или попросту говоря удушьем. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи на уровне палат реанимации и интенсивной терапии.

Кроме того, современные вакцины проходят проверку на качество и безопасность. Разумеется, если у ребенка есть противопоказания, то прививать его не надо. Этот вопрос решает врач-педиатр.  

Самоуспокаиваться рано, да и не следует этого делать.

 

врач-эпидемиолог

Е.Дрейгал