Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Новости

15 декабря - День профилактики травматизма

В преддверии рождественских и новогодних праздников, нужно задуматься о вероятности получения травм не только в результате использования многообразных пиротехнических изделий, но и просто скользких пешеходных дорожек, проездов, ступенек и т.д. Холодный ветер в слякотную погоду, похолодание после оттепели могут способствовать образованию ледяной корки на дорогах и тротуарах.

Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Для людей пожилого возраста и женщин после 40 лет характерны оскольчатые переломы, связанные с повышенной ломкостью костей, вызванной недостатком кальция – остеопорозом. Вывихам и переломам сопутствуют черепно-мозговые травмы.

В зимний период, чтобы снизить вероятность падения нужно соблюдать некоторые правила:

  • внимательно смотреть под ноги;
  • ступать не широко, шагать медленно;
  • наступать на всю подошву;
  • по возможности обходить скользкие места;
  • прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;
  • лучше пользоваться обувью с рифленой подошвой;
  • девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.

Ну а если падение неизбежно, специалисты дают рекомендации, как упасть с наименьшими потерями: во-первых, падая, попытайтесь сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лед; постарайтесь присесть – уменьшится высота падения; во-вторых, в момент падения нужно напрячь мышцы – отделаетесь ушибом; в-третьих, безопасней всего падать на бок; в-четвертых, падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки; в-пятых, при падении на спину прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире; в-шестых, если вы падаете со скользкой лестницы, постарайтесь прикрыть лицо и голову руками и не пытайтесь затормозить падение, растопыривая конечности. Это увеличит количество переломов.

При получении травмы обращение в травматологический пункт или «скорую» является обязательным. Транспортировать пострадавшего лучше в полулежачем или полусидячем положении. Главные признаки перелома или вывиха: резкая боль, нарастающий отек, укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать. Сотрясение мозга проявляется потерей сознания, тошнотой, головной болью. Обойтись без помощи врача можно только в случае легкого ушиба. Достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающими синяки. Большое количество людей, получая травму, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Помимо травм, полученных при падении, они еще очень часто подвергаются опасности переохлаждения, отморожения, а то и замерзания при относительно небольших морозах.