Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Новости

Профилактика онкологических заболеваний

Обеспокоенноеивнимание к онкологическим проблемам - одна из характерных черт здравоохранения всех развитых стран. Это  обусловлено прежде всего устойчивой тенденцией роста онкологических заболеваемости, которая достигла довольно высоких показателей и в обозримом будущем будет нарастать.

Под первичной профилактикой злокачественных новообразований понимается предупреждение возникновения злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний путем устранения или нейтрализации воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также путем повышения неспецифической устойчивости организма. Эта система мероприятий должна охватывать всю жизнь человека.

Ведущее значение  в оздоровлении  образа жизни придается контролю курения. Такое внимание к контролю курения обусловлено тем, что табак и табачный дым содержат болле 3800 химических веществ, из которых многие относятся к полициклическим ароматическим углеводородам, нитросоединениям и ароматическим анимам, являющимися сильнейшими канцерогенами. По данным литературы доля случаев заболеваемостью раком легкого, вызванных курением, состовляет 80-90% у мужчин и 70 % у женщин. Велика роль курения в возникновении рака пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря. Ежегодные прямые и непрямые расходы на лечение заболеваний, связанных с курением составляют в США более 50 миллиардов долларов. Весьма значительно повышается онкологическая заболеваемость и при употреблении алкоголя, особенно крепких напитков. Так человек, систаматически потребляющий 120г и более чистого алкоголя в день, имеет риск заболевать раком пищевода в 101 раз выше, чем сопоставимый с ним, но не употребляющий алкоголя. Атрибутивный риск этой вредной привычки существенно возрастает, если она сочетается с курением. Большое значение в возникновении злокачественных опухолей придается действию ионизирующих излучений, ультрафиалетовому облучению, а также неионизирующим электромагнитным излучениям радио- и микроволнового диапазона.

Установлена отчетливая связь между катастрофическими событиями (стрессовыми ситуациями) в жизни человека и возникновением злокачественных новообразований. Риск возникновения этих заболеваний резко возростает при эмоциональной подавленности невротического характера вследствие нервно-психической травмы, отмечается также высокая корреляция между депрессией (за исключением психических больных) и опухолевым процессом.

Весьма важное  значение в возникновении опухолевых заболеваний имеет характер питания (диеты) человека. Рекомендуемая сбалансированная диета должна содержать жиров, особенно насыщенных, не более 75,0 в день для мужчин и 50,0- для женщин. Она должна быть богата  продуктами растительного просхождения и витаминами, особенно А, В, С, Е, которые оказывают на канцерогенез ингибирующее воздействие.

К сожалению, нет метода, позволяющего на 100% предотвратить развитие любой болезни. Но  чтобы значительно снизить риск развития злокачественных  новообразований, достаточно принять несколько довольно простых правила. Это все то, что входит в понятие «здорового образа жизни». Однако для каждого из приведенных ниже пунктов существует достоверная связь со значительным снижением риск развития рака, доказанная большими популяционными исследованиями.

  1. Отказ от курения
  2. Борьба с избыточным весом
  3. Регулярное занятие спортом
  4. Диета с ежедневным употреблением растительной пищи, молочных продуктов, ограничением потребления красного мяса; отказ от жирной и острой пищи
  5. Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответсттии с возрастом и группой риска.

 

УЗ «Глусская ЦРБ»  

Инстуктор- валеолог   Шакая Ю.М.