Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Республика Беларусь
г.п. Глуск, ул.Семенова, 5а

Школа артериальной гипертензии. Урок №4. Возможности сбалансированного питания при артериальной гипертензии.

Немедикаментозное лечение

Лечение народными средствами при гипертонической болезни возможно только в комплексе с лекарственными препаратами, назначаемыми врачом. Людям с высоким давлением следует соблюдать диету, содержащую продукты, способствующие снижению АД и снижающие уровень «вредного» холестерина (ХВП).

Рекомендованные продукты для гипертоников:

  1. хлеб с отрубями;
  2. овсянка, обогащенная клетчаткой;
  3. из овощей: капуста брокколи, неконсервированный зеленый горошек, любая зелень, морковь, тыква, помидоры;
  4. из фруктов: яблоки, абрикосы, персики, бананы, виноград, цитрусовые, сухофрукты;
  5. молоко, кисломолочные продукты, в том числе нежирные творог, сыр;
  6. нежирное мясо птицы в вареном или запеченном видах;
  7. бобовые: фасоль, чечевица;
  8. орехи: грецкие, миндаль;
  9. семена: подсолнечные, кунжут;
  10. ягоды: клюква, брусника, смородина, калина.

Пища должна содержать достаточное количество калия. Вещество вытесняет соли натрия из организма, благотворно влияет на сосуды, способствует снижению давления крови. Особенно этот факт следует учитывать пациентам, кому назначены мочегонные лекарства (диуретики) или травяные сборы. Некоторые травы вымывают калий из организма.

Нельзя забывать о достаточном употреблении жидкости, воду нужно пить не менее 1,5-2 литров в сутки, предварительно посоветовавшись с врачом.

Кроме калия пища должна содержать достаточное количество магния. Это вещество положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Например, в магнезии, часто назначаемой при гипертонии, именно содержание магния купирует возможный сердечный приступ. А также он служит для лучшего усвоения калия, кальция, фосфора.

Продукты с повышенным содержанием магния:

  • пшеничные отруби, проращенные пшеничные зерна;
  • семена подсолнечника, льна, тыквы;
  • кедровые орехи;
  • какао, горький шоколад;
  • морская капуста в натуральном виде;
  • абрикосы.

Для наилучшего эффекта больному гипертонией желательно принимать комплексные витаминно-минеральные препараты, ведь современные продукты содержат вредные консерванты, сводящие на нет пользу от них. Замороженные мясо или рыба вдвое теряют свои качества. Вот почему лучше не надеяться только на продукты и принимать витамины/минералы отдельно.

Вредные продукты для гипертоников:

  • соленая рыба, консервированные овощи;
  • животные жиры (их желательно заменять нерафинированными растительными);
  • жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло;
  • варенье, мед употреблять ограниченно, сахар в чистом виде исключить совсем;
  • острые пряности, копчености, возбуждающе действующие на центральную нервную систему, работу почек, сердца;
  • крепкие кофе или чай, мясные бульоны, соусы.

Кроме продуктов народная медицина рекомендует и успешно применяет лечение травами гипертензивного действия, список которых огромен.

Готовые травяные сборы приобретают в аптеке, но можно заготовить самим, зная их перечень:

  • барвинок малый;
  • омела белая;
  • боярышник колючий;
  • календула лекарственная;
  • семена укропа;
  • мордовник круглоголовый;
  • сушеница топяная;
  • тысячелистник;
  • мелисса;
  • валериана;
  • плоды черноплодной рябины;
  • плоды шиповника;
  • мята;
  • цветки липы;
  • зверобой.

Важно знать, что вышеперечисленные травы нельзя употреблять людям, склонным к пониженному давлению. В качестве основного лечения их применяют лишь на начальных стадиях болезни. У некоторых трав и растений имеются противопоказания, их надо учитывать. Лечение травами проводится курсами, делая обязательный перерыв.

Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Правильное питание при гипертонии - повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.

Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.

Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли - пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).
  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).
  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).
  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.
  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).
  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).
  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Меню при гипертонии на один день

Завтрак

Мясо отварное– 50г.

Винегрет (на растительном масле) - 200г.

Чай с молоком — 200г.

Второй завтрак

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.

Обед

Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.

Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).

Сок апельсиновый - 200 мл.

Полдник

Отвар шиповника — 200г.

Свежие фрукты или ягоды — 150г.

Ужин

Рыба запечённая — 85г.

Плов с фруктами — 200г.

Чай с молоком — 200г.

На ночь

Кефир– 200 мл.

На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.