Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Республика Беларусь
г.п. Глуск, ул.Семенова, 5а

Питание новорожденных

Кормление грудным молоком — однозначно, лучший способ питания для новорожденного. Это естественное продолжение физиологических процессов, таких как зачатие, беременность и роды. Никакое другое питание в полной мере не заменит ребенку грудное молоко. Это связано с тем, что в молоке кормящей мамы находится более 500 питательных веществ, необходимых для нормального развития организма малыша.

Грудное вскармливание новорожденных в первые дни после родов

Еще в период беременности определенные гормоны в организме женщины готовят ее молочные железы к кормлению грудного ребенка. При рождении малыша грудь выделяет молозиво — первое молоко оранжево-желтого цвета. Оно содержит полезные для крохи белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые помогают новорожденному адаптироваться во внеутробной среде. Молозиво отлично усваивается организмом ребенка, а также очищает кишечник от мекония (первого стула), что уменьшает риск развития желтухи.

Важно!

Рекомендуется приложить малютку к груди матери в первые часы жизни. Это поможет и маме, и ребенку привыкнуть к новым ощущениям, друг к другу, установить между собой неразрывную связь.

Новорождённый может быть сонным после родов. Несмотря на это в первые сутки жизни важно держать его близко к груди и попробовать начать вскармливание. Прикладывание вызовет сосательный рефлекс у малыша и облегчит тяжесть в груди.

В первые дни частота прикладываний ребенка к груди достигает 10–15 раз, и мама должна давать малышу грудь при первых признаках беспокойства. В последующем количество прикладываний уменьшается, ведь женщина чутко улавливает голодный плач ребенка и отличает его от плача по другим причинам. Частота кормлений сокращается до 5–7 раз в сутки.

Полезно знать

Переход от свободного вскармливания к режимному индивидуален и составляет от 10–15 суток до 1,5 месяцев.

Во время первых кормлений ребенок глотает совсем немного молозива. Между вторым и пятым днем организм кормящей мамы начинает выработку переходного молока — более светлого и не такого густого, но не менее полезного и питательного. День ото дня молоко будет становиться все более белым, прозрачным и жидким, его количество начнет быстро расти. Чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем больше молока вырабатывает ее организм.

Частота кормления новорожденных грудным молоком

Первое время младенец кушает часто и понемногу, но ему этого достаточно. Частота кормления грудью малыша у каждого разная, потому что каждая кормящая мама и дитя имеют индивидуальные особенности организма. Золотое правило грудного вскармливания новорожденного в первые месяцы жизни — не ограничивать продолжительность кормления грудью ребенка и количество прикладываний. Не стоит беспокоиться, что он потребит больше молока, чем необходимо. Малыш сам контролирует то, что ему нужно.

Важно!

Следите за тем, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. Если вы видите, что ему неудобно, попробуйте поменять позу для кормления.

Кормление грудью новорожденного может происходить более восьми раз за 24 часа. Это значит, что производство молока хорошо приспособилось к потребностям крохи. Поначалу стоит удовлетворять потребность малыша при первых признаках голода.

Крайне важно, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. Чем старше он становится, тем меньше средняя цифра кормления. Постепенно количество прикладываний к груди уменьшается до пяти-шести раз. Однако при этом каждое кормление продолжается более длительное время, становясь намного эффективнее, чем в первые дни жизни малютки.

Ночное грудное вскармливание: «за» и «против»

Малыш просит кушать в определенные часы дня и ночи. Нужно запомнить приблизительное время каждого кормления, чтобы лучше понять ритм сна, пробуждения и питания малыша.

Важно!

Не стоит мучить ребенка и придерживаться строгого распорядка кормлений. Грудное вскармливание по требованию является более комфортным и эффективным для здоровья малыша.

Малыш питается не только в дневное время. Практически все кормящие женщины сталкиваются с ночными кормлениями. Данный процесс, несомненно, важен для ребенка и для матери. Ночью в организме мамы вырабатывается гормон пролактин, играющий огромную роль в поддержании лактации. Он способствует образованию молока в молочных железах в достаточном для ребенка количестве, причем это молоко отличается повышенной плотностью и более вкусное для малыша . Хотя, разумеется, выработка молока осуществляется и днем.

Кормление новорожденных грудью — наиболее эффективный способ успокоить малыша. В течение полугода после рождения у новорожденных во время сна доминирует активная фаза сна, а у взрослых — наоборот, поэтому малыш может чаще просыпаться и капризничать. Голод, страх и одиночество ребенок чувствует с первых месяцев жизни. Успокоить его может только мамина грудь, а ночные кормления временно становятся нормой.

Важно!

Маме необходимо научиться отличать голодный плач малыша от других видов плача. Помните, что прикладывание к груди при всяком беспокойстве может привести к перекорму ребенка!

Грудное вскармливание и месячные: есть ли опасность для малыша?

При продолжении грудного вскармливания менструация у женщин начинается, когда малышу исполнится примерно 8–10 месяцев. Это нормально, что первое время месячных нет, ведь организму нужно восстановиться после беременности и родов.

Месячные при кормлении грудью не приносят никаких негативных последствий. Единственное, что во время цикла может немного понизиться производство молока, поэтому его нужно увеличивать разными методами повышения лактации. Некоторое мамы отмечают, что во время менструаций ребенок неохотно берет грудь, вероятно, из-за изменения вкуса молока в этот период.

Когда нужно отлучать ребенка от грудного вскармливания: советы кормящей маме

Часто молодых мамочек интересует вопрос, до какого возраста необходимо кормить малыша грудью. Продолжительность вскармливания зависит от многих особенностей организма — как матери, так и ребенка. Специалисты ВОЗ советуют сохранять грудное вскармливание до 12 месяцев. В последующем кормление грудью ценно для мамы и малыша с психологической точки зрения. А вот питательные вещества малыш способен получать после года из других продуктов питания. Многие специалисты и опытные родители считают, что грудное вскармливание после года не является основным элементом питания ребенка.

Важно!

Прикорм рекомендуется вводить в возрасте полугода. Начинать следует с каш и овощных пюре, затем в рацион добавляются мясные пюре.

Чем старше становится ребенок, тем меньшая у него потребность в питании молоком матери. У одних детей кормление грудью длится до трех лет, а у других прекращается после года жизни малыша. Легких способов отлучения от груди практически не существует, это всегда — определенный стресс для крохи. Однако завершение грудного вскармливания — неотъемлемый этап взросления ребенка.Начало грудного вскармливания вызывает у некоторых мам определенные затруднения. Лучший подход — доверять своему организму и следовать инстинктам. Если процесс грудного вскармливания отлажен в самом начале кормления, в дальнейшем у мамы не будет проблем ни к кормлением ребенка, ни с тем, чтобы закончить его, когда малыш подрастет.

Грудное вскармливание помогает малышу расти и развиваться, но не только: молоко мамы защищает ребенка от инфекций и вирусов. Узнайте о «волшебных» ингредиентах, обеспечивающих надежный иммунный барьер на пути различных заболеваний.

ОЛИГОСАХАРИДЫ ГРУДНОГО МОЛОКА

Олигосахариды грудного молока — специальные биоактивные соединения, которые содержатся только в грудном молоке и они являются одним из наиболее широко представленных компонентов грудного молока и отвечают за формирование иммунитета ребенка. Основное действие ОГМ осуществляется на уровне кишечника.

ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

Грудное молоко содержит в естественной форме разные виды полезных бактерий, которые помогают поддерживать баланс бактериальной микрофлоры кишечника. Ученые обнаружили, что дети на грудном вскармливании имеют большее число полезных бактерий в кишечнике.

БЕЛКИ

Грудное молоко содержит необходимые для роста и развития малыша белки высокого качества, прежде всего сывороточные белки. В течение первых шести месяцев концентрация белков в материнском молоке постепенно снижается, подстраиваясь под потребности ребенка.

АНТИТЕЛА

Грудное молоко, которое вырабатывается в течение первых дней после рождения (молозиво), содержит большое количество антител. Каждый раз, когда вы кормите малютку грудью, вы передаете ему защиту от широкого круга инфекций.

Польза от кормления грудью не заканчивается в младенчестве. Дети на грудном вскармливании менее склонны к развитию проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Таким образом, кормление грудью сегодня — это забота о будущем вашего ребенка.

Естественное вскармливание – это такой вид вскармливания, при котором ребёнок до 6 месяцев получает только материнское молоко.

Различают 3 вида материнского молока.

  1. Молозиво - это клейкая густая жидкость жёлтого цвета,
    появляется после рождения ребёнка и выделяется до 4 - 5 дня.
  2. Переходное молоко вырабатывается с 4 - 5 дня жизни и до 2 - 3
    недель имеет промежуточный состав между молозивом и
    зрелым молоком.
  3. Зрелое молоко вырабатывается с 2 - 3 недели жизни ребёнка и
    имеет полное биологическое сходство с организмом ребёнка.

Состав грудного молока (смотри 10 плюсов грудного молока).

Преимущества естественного вскармливания:

  1. Грудное молоко содержит все необходимые ингредиенты в оптимальных соотношениях Б:Ж:У=1:3:6
  2. В коровьем молоке больше белка, но он грубодисперсный (казеин), поэтому трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, практически не требует ферментов для расщепления и соответственно очень хорошо усваивается, поэтому значительно реже у грудничков развиваются аллергические реакции
  3. Белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты
  4. Женское молоко содержит защитные антитела против различных инфекций
  5. Содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость к инфекциям
  6. Больше молочного сахара (лактозы), способствующего развитию мозга, нормализации микрофлоры кишечника
  7. Меньше минеральных солей по сравнению с составом коровьего молока (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)
  8. Оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов
  9. Грудное молоко стерильно (ниже риск развития кишечных инфекций)
  10. Содержит лецитин, способствующий размножению клеток мозга
  11. На искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище – риск ожирения в более старшем возрасте.
  12. Физическое (биологическое созревание и старение) и половое развитие быстрее у искусственников, а психическое наоборот (интеллект, дарование - для их реализации необходимо вскармливание грудью не менее 6 месяцев)
  13. Ребенок накапливает (депонирует) в подкожно-жировой клетчатке лучше компоненты грудного молока и потом использует их в течение нескольких лет (для работы мозга)
  14. Сосание способствует правильной артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа. У грудничков реже нарушения речи.

До сих пор огромное количество нутриентов грудного молока не расшифровано (например, таурин нужен для развития мозга, формирования сетчатки глаза, в коровьем молоке его нет т.к. телятам не нужно ходить в школу).

Невозможно создать полноценного заменителя женского молока еще и потому, что в зависимости от возраста ребенка состав женского молока меняется, отражая изменяющиеся потребности растущего организма, и вскармливание донорским молоком все равно будет не естественным, а псевдоестественным.

Преимущества раннего, в течение первых 30 минут после рождения, прикладывания к груди:

Для матери:

1.Способствует быстрому сокращению матки, снижая риск кровотечения, и быстрому восстановлению сил;

2.Стимулирует длительную лактацию;

3.Снижает риск развития мастита

4.Ранний контакт стимулирует чувство материнства.

Для ребёнка:

1.Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника

2.Формируется надежная иммунологическая защита (на вторые сутки жизни ребенка число антител в молоке матери уменьшается в 2 раза)

3.Стимуляция сосательного рефлекса

4.Тесный психологический и эмоциональный контакт с матерью в первые часы после перенесенного стресса - рождения

Правила первого прикладывания к груди.

Первый раз ребёнка выкладывают на живот матери голеньким и накрывают стерильной простыней ещё до окончания пульсации пуповины (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери)

Малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через 2 – 3 часа.

Рекомендации кормящей матери:

  1. Правильный режим дня: сон не менее 8 часов в сутки, дневной сон 1,5 – 2 часа, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, избегание стрессовых ситуаций
  2. Количество жидкости в рационе увеличивается примерно на 1 литр
  3. Калорийность суточного рациона должна быть увеличена на 50% по сравнению с рационом некормящей женщины данного возраста. Ежедневно необходимы мясо и (или) рыба, молочные продукты (творог, сыр), витамины. Питание 4-5 раз в сутки (столько раз, сколько кормит ребенка), небольшими порциями, для стимуляции выработки молока за 10-15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком и с сыром.
  4. Воздерживаться от приема продуктов, изменяющих запах и вкус молока (свежий лук, чеснок)
  5. Никаких лекарств до консультации с врачом
  6. Не злоупотреблять газообразующими (огурцы, виноград), послабляющими (слива, свекла) и закрепляющими (орехи, груша), аллергизирующими (клубника, ананас, красная рыба, яйца, мед) и тонизирующими (крепкий чай, кофе, шоколад) продуктами
  7. Длительность, полноценность лактации значительно зависят от анамнеза вскармливания самой женщины.

Правила кормления грудью:

  1. Обмыть грудь под проточной водой, убрать длинные волосы
  2. Принять удобное положение – сидя, лежа на боку
  3. Проследить за тем, чтобы ребенок находился в комфортных условиях, и его ничто не отвлекало от процесса кормления (чистый, сухой, тепло одетый)
  4. Убедиться, что носовое дыхание ребенка свободное (при необходимости удалить корочки из носа)
  5. Следить, чтобы при сосании ребёнок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок и чтобы он не упирался носом в молочную железу
  6. При жадном сосании и (или) активном вытекании молока струей периодически держать ребенка вертикально несколько минут, а затем вновь прикладывать к груди
  7. При вялом сосании, засыпании ребенка во время кормления будить его ( гладить щечку, щекотать пяточки)
  8. Продолжительность первых кормлений обычно составляет 30-40 минут (это период формирования лактации), затем в среднем занимает 20 минут (в первые 5 минут кормления ребенок высасывает 50% объема молока)
  9. Если количества молока в одной молочной железе недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, то его прикладывают к другой, а в следующее кормление меняют последовательность
  10. После кормление ребенка необходимо подержать 3-5 минут вертикально для профилактики срыгивания
  11. Обмыть молочную железу

В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)

Затруднения при вскармливании грудью:

Со стороны ребенка:

  1. Ринит с нарушением носового дыхания (отсасывание секрета, удаление корочек из носа, использование сосудосуживающих капель перед кормлением)
  2. Молочница (кандидозный стоматит) – обработка слизистой полости рта 2% раствором питьевой соды после каждого кормления
  3. Отсутствие сосательного рефлекса (недоношенный ребенок) – кормление с ложечки или через зонд

Со стороны матери

  1. Плоский, втянутый сосок (используются специальные накладки, чтобы облегчить ребенку захват)
  2. Потертости и трещины соска (правильное прикладывание к груди, чтобы ребенок давил на ареолу, а не тянул сосок, специальные мази – бипантен)
  3. Застой молока – правильное кормление и сцеживание молока, использование молокоотсоса
  4. Гипогалактия

Гипогалактия – снижение лактации, очень частая в настоящее время проблема кормящих женщин.

Возможные признаки развития гипогалактии:

  1. Ребенок стал беспокойным, плохо спит, не выдерживает интервал между кормлениями
  2. Снизился суточный диурез (стал реже мочиться)
  3. Низкие весовые прибавки, плоская весовая кривая
  4. Субъективное ощущение «пустой» молочной железы у женщины

Диагностика гипогалактиии – проведение контрольного кормления, когда ребенок взвешивается до прикладывания к груди и после, разница в весе сравнивается с нормой питания, полученной для данного ребенка по формуле

Профилактика и лечение гипогалактии:

  1. Пропаганда грудного вскармливание, психотерапия
  2. Профилактика трещин и мастита
  3. Соблюдение режима питания и режима дня, поддержка других членов семьи
  4. Отвар крапивы ( 20 гр.сухих листьев на литр кипятка, настоять 45 минут и пить по 1 ст.л. 3 раза в день), плоды аниса, укропа, душицы, лактогонные сборы трав
  5. Медикаментозые средства: витамины «Е», «А», «РР», «С», гендевит, аевит, пренатале, матерна, сухие пивные дрожжи, апилак, микродозы йода
  6. Более частые прикладывания к груди, прикладывание к обеим грудям за одно кормление

Кварцевые облучения, УВЧ, массаж, иглорефлексотерапия

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание - это такой вид вскармливания, при котором ребёнок получает грудное молоко и докорм в виде молочные смесей.

Эффективность смешанного вскармливания зависит от грудного молока в суточном рационе ребёнка:

  • если количество материнского молока составляет половину суточного
    рациона(2/3, 3/4) , то эффективность смешанного вскармливания
    приближается к естественному;
  • если количество материнского молока составляет менее половины
    суточного рациона(1/3, 1/4), то эффективность смешанного
    вскармливания приближается к искусственному;

Добавки.

Добавки - это дозированные блюда, которые включают в рацион как источники витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и как дополнительные источники основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов).

Различают такие витаминные и белковые добавки, как:

  1. Фруктовые соки (пюре) - яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл. Желательно чтобы первые соки ребенка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)
  2. Творог (кальцинированный) так же желателен домашнего приготовления - на 200 мл молока в момент закипания добавляется 1-2 столовые ложки СаСl2, затем откидывается на марлю, или молочной кухни, специального детского питания. Начинают вводить в рацион с крупинок и доводят до 40 грамм в сутки
  3. Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)

Докорм.

Докорм - это блюда заменяющие грудное молоко (молочные смеси).

Причина введения докорма - гипогалактия, у матери приводящая к недоеданию ребёнка.

Признаки голодания:

  1. Уплощение, а затем снижение весовой кривой
  2. Беспокойство, тревожный и прерывистый сон.
  3. Уменьшение суточного диуреза и частоты мочеиспусканий.
  4. Нарушение стула (запор, понос).

Если все признаки присутствуют, то мать и ребёнка приглашают в детскую поликлинику в комнату здорового ребёнка для проведения контрольного вскармливания.

Как помочь захватить сосок?

1.Сначала возьмите свою грудь большим пальцем над соском и указательным пальцем под соском, затем легко потрите нижнюю губу малыша соском. Этого может быть достаточно для стимуляции врожденного рефлекса: малыш повернет голову к соску и откроет рот.

  1. Когда малыш широко откроет рот, придвиньте малыша к себе (но сами не придвигайтесь к малышу). Если малыш захватил сосок правильно, его нижняя губа опустится вниз. Губы малыша должны максимально обхватывать сосок по контурам ореолы. Если ребенок захватил сосок правильно, вы услышите несколько сосательных звуков, потом наступит пауза, затем последует звук проглатывания.
  2. При правильном захвате соска малыш крепко удерживает грудь матери. Если вы хотите освободить грудь или переложить ребенка к другой груди, мягко вложите палец между челюстями малыша, чтобы прервать сосание. Ногти на руках должны быть аккуратно подстрижены, чтобы не поцарапать губы ребёнка.

Критерии и сроки введения прикорма. Прикорм — введение новой пищи, более концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. Необходимость введения прикорма обусловлена возрастающими потребностями активно растущего организма ребенка в энергии, белках, жирах, микронутриентах. Кроме того, ребенку необходим прием более плотной пищи для стимуляции дальнейшего развития жевательного аппарата, моторной и ферментативной функции ЖКТ. Прикормы необходимы для введения новых пищевых веществ, которые не содержатся в молоке и необходимы для полноценного роста и развития ребенка (растительный белок, пищевые волокна, жирные кислоты и т. д.).

При введении прикормов необходимо максимально учитывать индивидуальные особенности ребенка. Европейские специалисты по детскому питанию утверждают, что первый прикорм может быть введен не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев. Раннее введение прикорма снижает частоту и интенсивность сосания груди, что приводит к уменьшению лактации у матери. Кроме того, рано введенные продукты прикорма могут приводить к пищевой сенсибилизации, развитию диспептических проявлений в силу незрелости ЖКТ. Первый прикорм в виде молочной каши вводится во время второго утреннего кормления. Прикорм всегда дается до кормления грудью. Необходимо постепенно увеличивать объем каши и уменьшать количество грудного молока. В качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза). Такие каши, как овсяная, ячменная, манная вводится позже, так как эти крупы содержат глютен, который не всегда хорошо переносится грудными детьми. Прикорм вводится 1 раз в сутки, иногда необходимо 10–15 попыток, чтобы ребенок воспринял новую для него пищу. Обычно первый прикорм в виде каши предпочтителен для детей с дефицитом массы тела. Детям, имеющим избыточную массу тела, а также со склонностью к запорам, первый прикорм лучше вводить в виде овощного пюре с добавлением растительного масла. Следует помнить, что прикорм можно вводить только здоровому ребенку, причем преимущества имеют блюда промышленного изготовления.

Новый вид прикорма вводится после усвоения полного объема предыдущего прикорма через 10–14 дней.

Второй прикорм – овощное пюре. Овощное пюре должно быть монокомпонентным (из одного вида овощей). Предпочтение отдают обычно кабачковому пюре, капусте различных сортов. В течение 7–10 дней объем кормления доводится до возрастной нормы. В дальнейшем можно использовать многокомпонентные овощные пюре. Этот вид прикорма вводится в третье по счету кормление. Мясо вводится через 2 недели после введения овощного пюре, но не позднее 7 месяцев. Мясо необходимо добавлять к овощному пюре. Можно использовать различные сорта мяса или мясных консервов (нежирная говядина, мясо индейки, конина, нежирная свинина, курица). Мясные консервы, содержащие субпродукты (язык, печень, сердце), вводятся в рацион питания ребенка не ранее 8 месяцев. Мясные бульоны запрещены грудным детям. С 8 месяцев 1–2 раза в неделю вместо мяса в рацион питания ребенка включается рыба(рыбное пюре), она является важным источником полноценного белка, богата фосфором, фтором, йодом. Возрастная норма рыбы в 11–12 месяцев составляет 100–150 г. Семга, горбуша, кета не должны!!! включаться в пищевой рацион ребенка первого года жизни в связи с высоким содержанием жира и соли.

В соответствии с современными представлениями диетологии фруктовые соки и фруктовые пюре должны вводиться в рацион питания после введения основных прикормов — каши, овощного пюре, мяса. Фруктовые пюре вводятся, как и все прикормы, постепенно. Приблизительный объем фруктового пюре составляет 10 мл на 1 месяц жизни, но не более 100 мл в сутки и делится на 2 кормления Фруктовые соки и фруктовые пюре содержат разнообразный набор витаминов и минеральных веществ. Предпочтение отдается продуктам промышленного выпуска.

С 7–8 месяцев в рацион питания ребенка вводится желток вареного вкрутую куриного яйца, как источник витаминов А и Д, белка и т. д. Начинают введение желтка с небольшого количества и постепенно доводят до ½ желтка к 8–9 месяцам жизни. С 7 месяцев в рацион питания ребенка может вводиться печенье или сухарики из белого хлеба в количестве 5 г.

К году суточная норма хлеба составляет 10-15г. С 8 месяцев можно использовать пшеничный хлеб в таком же количестве. Ржаной хлеб не рекомендуется детям грудного возраста в связи с высоким содержанием соли. Кефир и коровье молоко являются неадаптированными молочными продуктами, имеют низкое содержание незаменимых компонентов пищи, обладают высокой аллергенностью и избыточной осмотической нагрузкой на почки грудного ребенка. Белки коровьего молока могут оказывать патологическое действие на эпителий кишечника, приводя к диапедезным кровотечениям и потере железа.

Детский кефир вводится в рацион питания ребенка при недостатке грудного молока у матери после 8 месяцев в объеме не более 200 мл. Если молока у матери достаточно, надобности во введении кефира в рацион питания нет.

Вопрос о введении творога детям первого года жизни остается до сих пор дискутабельным. Творог вызывает длительное повышение кислотности и протеолитической активности желудочного сока, что способствует напряжению секреторного процесса желудочных желез. Кроме того, дополнительное введение творога увеличивает белковую нагрузку на организм ребенка, прежде всего на почки. В связи с этим детские диетологи считают, что творог может вводиться с 6–7 месяцев тем детям, которые имеют дефицит массы тела и проявления белковой недостаточности.