Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Республика Беларусь
г.п. Глуск, ул.Семенова, 5а

ПОСТРОЙНЕТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

postroj2023

ДИЕТА №1 Интервальное голодание (подходит не всем) – это особый тип питания, при котором человек ничего не ест определённый промежуток времени. Существуют разные временные варианты. Рассмотрим вариант, при котором сутки делят на два временных промежутка: в один из них человек ест, а во второй голодает. Здесь важно понимать, что потеря веса будет происходить за счёт употребления меньшего количества калорий. То есть в условно разрешённое время всё равно не стоит есть всё подряд, нужно стараться соблюдать норму калорий, поддерживая правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Назвать этот способ похудения однозначно «правильным» или «неправильным» нельзя. Каждый случай требует обязательно консультации специалиста. Интервальное голодание не подходит детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, дефицитом массы тела, расстройством пищевого поведения. Для таких людей полезны более физиологичные методы редуцированного питания (питания малыми порциями пищи) и увеличение физических нагрузок.

ДИЕТА №2 Меньше сахара.

Следует ограничивать потребление сахара. Надо понимать, что речь идёт не только о белом сахаре, но и кокосовом, тростниковом, патоке, различных нектарах и вытяжках. Фруктоза – фруктовый сахар, лактоза – сахар молочных продуктов к таковым не относятся.

Сахар – это быстрые углеводы, которые не насыщают, а через небольшой интервал времени вновь вызывают чувство голода. Человек начинает больше есть, что приводит к увеличению веса тела. По рекомендации ВОЗ следует употреблять не более 25-50г сахара ежедневно, что эквивалентно 5-10 чайным ложкам без горки. Для примера – в 1 глазированном сырке содержится примерно 30г добавленного сахара. Не надо думать, что отказ от сахара – это отказ только от сладкого. Нужно учитывать, что сахар содержится и в большинстве колбасных изделий (он называется «скрытым»). Необходимо это учитывать в своём рационе, а также помнить, что колбаса – продукт глубокой переработки. Поэтому желательно снизить её потребление, отказаться вообще от неё в пользу других, более полезных, здоровых продуктов.

ДИЕТА №3 Безлактозная.

Она предполагает отказ от употребления молочных продуктов. Но делается это не ради снижения лишнего веса, а ради поддержания или улучшения здоровья. Поэтому если человек хочет похудеть, то эта диета ему не поможет.

Не следует отказываться от молочных продуктов пожилым людям, а также не нужно искать замену молочной продукции с лактозой или специально сокращать её количество.

Эта диета предназначена для людей, которые не переносят лактозу. Соблюдать её в том случае, если прослеживается взаимосвязь употребления молочных продуктов с появлением определённых симптомов (метеоризм, вздутие живота, тошнота, боли в животе, урчание).

ДИЕТА №4 Меньше животного белка.

Продукты с высоким содержанием белка создают длительное чувство насыщения, что позволяет легче переносить другие ограничения в питании при диетах, поэтому исключать из рациона животный белок и заменять его только растительным не нужно.

Также неверно утверждать, что белок растительного происхождения полезнее животного.

Полноценный белок, в котором присутствуют все 8 незаменимых аминокислот как раз содержится в мясе, рыбе, курице, яйцах, молоке и молочных продуктах. Оптимальное соотношение животных белков к растительным – 60:40%.

Лидеры по содержанию белка на 100г продукта – сыр, красная икра, куриная грудка, соя, сыр пармезан, постная говядина.

ДИЕТА №5 Интуитивное питание (или питание по голоду).

Основано на представлениях, что внимание к сигналам собственного тела – голоду и насыщению – это наиболее эффективный метод контроля веса. Так как человек ест не потому, что наступило время обеда, а из-за того, что он голоден.

Прежде, чем воспользоваться диетой, нужно тщательно изучить все плюсы и минусы, а также при необходимости получить консультацию у специалиста, который поможет подобрать вам сбалансированный рацион. Ведь с точки зрения физиологии самым важным в питании является сбалансированность рациона, а также употребление пищи приблизительно в одно и тоже время ежедневно.

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО, СТРОЙНЕЙТЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!