Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Республика Беларусь
г.п. Глуск, ул.Семенова, 5а

7 апреля 2017 года в нашей стране традиционно отмечается Всемирный день здоровья

На протяжении всей жизни человек задумывается о здоровье только тогда, когда начинает болеть. Этот парадокс, может быть, объясним только с точки зрения инфантильности и безответственного отношения к главному человеческому ресурсу. Пренебрежение к здоровью, его разрушение недопустимы.

По данным исследований 50% здоровья человека напрямую зависят от его образа жизни. Набившие «оскомину» регулярные предостережения врачей о рациональном питании, отказе от вредных привычек, физической активности, психогигиене и психопрофилактике, безопасном сексуальном поведении порой не имеют должного воздействия на людей.

А зря! Здоровье – это ценный дар и сберечь его надо. Следует отметить, что на сегодняшний день среди молодежи и людей постарше возрастает ценность здоровья.

По определению ВОЗ, данному в первой половине прошлого века здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или дефектов. Помимо этого, здоровье – это еще и гармония. Гармоничное состояние человека помогает жить полной жизнью, привести в равновесие потребности и возможности личности.

Так что же такое здоровый образ жизни? К факторам его составляющим, прежде всего, относят сбалансированное, рациональное питание. Формирование полноценного и здорового меню с раннего детства закладывает фундамент здоровья, который пригодится на всю жизнь.

К сожалению, невозможно в одной статье дать универсальные рекомендации по питанию для всех возрастных групп. Поэтому ограничусь основными:

1.питание должно быть максимально разнообразным для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

2. калорийность пищи должна соответствовать возрасту, полу, уровню физической и умственной нагрузок конкретно взятого человека.

3.питание должно быть сбалансированным по составу, соотношению белков, жиров и углеводов.

На «втором месте» в формировании здоровья стоит адекватная состоянию человека физическая активность. Несколько упражнений утром или в течение дня, ходьба, езда на велосипеде, посещение бассейна при отсутствии противопоказаний. Достаточно получаса в день для восполнения базовой потребности в движении.

На «третьем месте» - отсутствие вредных привычек, основной из которых является курение. Увы, бросать курить можно всю жизнь, но так и не освободиться от этой напасти. Значит, самым правильным решением в такой ситуации, станет никогда и не начинать. Просто не притрагиваться к сигарете, так, как не станешь притрагиваться к ядовитому растению, насекомому, змее, в конце концов. Это особенно важно для молодых людей, коль не курите, то и не начинайте.

На «четвертом месте» - выполнение правил не только личной, но и общественной гигиены.

На «пятом месте» - психогигиена и психопрофилактика. Речь пойдет о стрессах, как дома, так и на работе. Не копите в себе усталость и раздражительность. Полноценный сон, умение абстрагироваться от навязчивых проблем, методики расслабления вам в помощь.

На «шестом месте» - самоконтроль физического состояния человека. Прописной истиной является выражение, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Не пренебрегайте визитом к врачу с профилактической целью или плановыми медицинскими осмотрами. При появлении первых признаков заболевания не тяните, обращайтесь к специалисту.

На «седьмом месте» стоит безопасное сексуальное поведение. Еще один завершающий «кирпичик» здорового образа жизни. В первую очередь прививать основы здоровьесберегающего полового поведения следует молодежи. Работа для медиков, педагогов и родителей.

Подводя итог написанному, отмечу, что цель моей публикации сегодня состоит в том, уважаемые читатели, чтобы стало понятно, что сохранить и укрепить здоровье человека должен не врач, а сам человек. Долг врача оказать необходимую помощь. Воспитание же ответственности за здоровье, привитие здоровьесберегающих привычек с детства должны стать нормой поведения человека.

Врач-эпидемиолог

Е.Дрейгал