Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Республика Беларусь
г.п. Глуск, ул.Семенова, 5а

Колл-центр (консультация по инфекции COVID-19):

  • для взрослого населения 78136, 78125
  • для детского населения 78231

Новости

Зимняя волна заболеваемости COVID-19 может преподнести сюрпризы

В зимний период иммунитет ослабевает, а вирус продолжает мутировать, напоминают американские эксперты. Вместо еще одного варианта греческой буквы появляются все новые потомки «омикрона», ослабляющие возможности иммунного ответа. Сезонный всплеск активности, согласно прогнозам, могут спровоцировать субварианты XBB, BQ.1.1, BA.2.75.2.

Ученые заговорили о новой эволюционной фазе пандемии: если в течение предыдущих двух лет разновидности SARS-CoV-2 появлялись одна за другой в разных частях земного шара, то этой осенью и зимой все будет иначе: движущей силой грядущей возможной волны станут несколько из многочисленных версий варианта «омикрон». Месяц назад ученых обеспокоил вариант BA.2.75, «взлетевший» в Южной Азии и уже породивший немало новых сублиний.

В США медленно набирают обороты BA.4.6 и BF.7. Несколько недель назад внимание на себя начал перетягивать вариант BQ.1.1 (BQ.1. и BQ.1.1 — потомки BA.4/BA.5), и он пока выглядит одним из основных претендентов на «лидерство» в Европе и Северной Америке. Но при этом уже намечается траектория линии под названием XBB, угрожающей изменить этот прогноз (сейчас в США он дает прирост повторных инфекций — 17 % против 5 % до его появления).

Осенняя волна COVID-19 в Сингапуре вызвана рекомбинантным вариантом XBB (он же «грифон»). Рост госпитализаций связан с ростом количества случаев инфицирования. прирост госпитализаций происходит в основном за счет возрастных групп старше 60 лет. Доля нуждающихся в кислородной поддержке — 0,2 % инфицированных, 0,03 % госпитализируются в ОРИТ,0,02 % смертельных исходов.

Эксперты полагают, что если слишком много внимания уделять какому-то одному варианту, то можно упустить другие. Важно, что все эти новые сублинии накапливают мутации в схожих местах в так называемом рецептор-связывающем домене (RBD) — ключевом месте в белке шипа, где происходит стыковка антител, блокирующих вирус. Каждая новая мутация дает вирусу возможность избежать первой линии иммунной защиты.

Большая часть населения планеты приобрела определенный иммунитет благодаря вакцинации и перенесенной инфекции. Эта защита дала относительную свободу на данный момент, и люди вернулись к нормальной жизни. Но защита недолговечна по двум основным причинам: иммунитет ослабевает, а вирус быстро изменяется.

Вместо того чтобы беспокоиться о том, какой вариант победит, или даже фокусироваться на конкретных мутациях, многие ученые переключились на наблюдение за «горячими точками» — конкретными участками вируса, где любое изменение в «коде» вируса может позволить ему ускользнуть от нейтрализующих антител.

Спайковый белок SARS-CoV-2 состоит примерно из 1 300 аминокислот, и мутации, изменяющие даже один из этих «строительных блоков», могут затруднить блокирование вируса нейтрализующими антителами. Поэтому вместо греческого алфавита ученые сегодня составляют короткие списки тревожных мест для мутаций: 346, 444, 445, 452, 460, 486, 490…

То, что у стольких линий коронавируса в одних и тех же местах развиваются схожие констелляции генетических изменений, является признаком конвергентной эволюции, когда различные версии вируса врезаются в стену иммунной защиты человеческой популяции, а затем «придумывают» схожие способы обойти ее. Это происходит с вирусами гриппа, но для SARS-CoV-2 явление довольно новое. И чем больше мутаций, тем больше преимуществ у нового варианта.

Специалист по вычислительной биологии из Базельского университета в Швейцарии Корнелиус Ремер проранжировал новые сублинии «омикрона» по количеству мутаций в RBD. Согласно его данным, лучше всего уклоняется от иммунитета XBB. Исследователи из Китая обнаружили, что XBB может ускользнуть от защитных антител, вырабатываемых при прорывной инфекции BA.5, и это вызывает у них опасения, что осенние бустеры для борьбы с распространенными BA.4 и BA.5 версиями «омикрона» могут не сработать достаточно эффективно. Тем не менее прививки остаются лучшим защитным средством в этом противостоянии.

Последние данные CDC — Центров по контролю и профилактике заболеваний США — показали, что сублинии BQ.1 и BQ.1.1 составили около 11 % отобранных образцов. Большинство экспертов сходятся во мнении, что эти варианты наряду с XBB будут подпитывать заболеваемость в наступающем эпидемиологическом сезоне.

Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа Лондона:

Эти линии будут обладать большей способностью к повторному заражению людей, чем те, что циркулируют в настоящее время... и это, скорее всего, будет стимулировать или способствовать возникновению инфекционных волн в зимний период.

Вопрос о том, что произойдет, когда одна или несколько из них закрепится в популяции с защитным слоем основного иммунитета, является дискуссионным. По прогнозам многих ученых, защита от наихудшего исхода и тяжелого течения заболевания сохранится, особенно если будет усилена ревакцинацией.

В тему

Согласно прогнозным моделям Европейских центров по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), BQ.1 и его подлиния BQ1.1 станут доминирующими штаммами SARS-CoV-2 в Европе к середине ноября — началу декабря 2022 года. Это, вероятно, будет способствовать увеличению числа случаев заболевания COVID-19 в ближайшие недели и месяцы, говорится в обновленной эпидемиологической информационной сводке.

Европейские страны с наибольшей долей зарегистрированных образцов: Франция (19 %), Бельгия (9 %), Ирландия (7 %), Нидерланды (6 %) и Италия (5 %). Текущие пропорции пока еще недостаточно высоки для того, чтобы вариант уже оказал заметное влияние на эпидемиологическую ситуацию в затронутых странах. 

Предварительные лабораторные исследования в Азии показывают, что BQ.1 обладает способностью значительно уклоняться от ответа иммунной системы. Однако, согласно имеющимся в настоящее время ограниченным данным, нет никаких доказательств того, что BQ.1 связан с увеличением тяжести инфекции по сравнению с циркулирующими вариантами «омикрона» BA.4/BA.5.

Директор ECDC Андреа Аммон прокомментировала: «Страны должны сохранять бдительность в отношении сигналов о появлении и распространении BQ.1 и проводить чувствительное и репрезентативное тестирование. Страны должны продолжать мониторинг показателей заболеваемости COVID-19, особенно среди людей в возрасте 65 лет и старше. Следует отслеживать показатели тяжести заболевания, такие как госпитализация, пребывание в отделениях интенсивной терапии, а также смертность».

Приоритетной задачей остается повышение уровня использования вакцины против COVID-19 в рамках первичного курса и первой бустерной дозы в группах населения, которые еще не получили их.

Ожидается, что дополнительные бустерные дозы потребуются тем группам населения, которые наиболее подвержены риску тяжелого заболевания, например, людям старше 60 лет, лицам с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями и беременным женщинам.

Медицинский вестник  Оксана Григорьева, Минск