Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Республика Беларусь
г.п. Глуск, ул.Семенова, 5а

Колл-центр (консультация по инфекции COVID-19):

  • для взрослого населения 78136, 78125
  • для детского населения 78231

Новости

18 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Курение – фактор риска развития онкологических заболеваний

Проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной как во всем мире, так и в нашей стране. Среди белорусов курящих мужчин около 64% и 20% женщин в возрасте старше 15 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день!). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысячи человек.

На сегодняшний день известно, что табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, большинство которых являются известными канцерогенами. Канцерогены повреждают генетический аппарат клетки, вызывают мутации в ДНК, что и приводит к возникновению злокачественной опухоли.

Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь  это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта и губ. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и  меньшее -  рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака.

В настоящее время доказано, что: 1) курящие болеют раком легкого значительно чаще, чем некурящие; 2) частота возникновения рака легкого у курящих стоит в прямой связи со степенью курения, т.е. более злостные курильщики болеют чаще, чем мало курящие; 3) курение табака оказывает в первую очередь местное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей; 4) курение оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм, понижая его сопротивляемость и предрасполагая к развитию онкологического заболевания вообще.

Если вы курите – остановитесь! Если же вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих. Появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам Нахождение некурящего человека в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, равносильно для него 5 выкуренным сигаретам. Жены, мужья которых выкуривают дома ежедневно 20 и более сигарет, более чем в 2 раза чаще становятся жертвами злокачественных новообразований.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит силу воли. Бросив курить, вы можете предупредить развитие онкологических заболеваний. Многие показатели здоровья населения могут быть улучшены, а смертность от рака значительно снижена, если мы будем придерживаться здорового образа жизни. Борьба с курением – это борьба за здоровье не только людей страдающих этой вредной привычкой, но и борьба за здоровье всего общества в целом.