Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Республика Беларусь
г.п. Глуск, ул.Семенова, 5а

Новости

К Всемирному дню предотвращения самоубийств (10 сентября 2022)

Автор Дубовская Светлана Владимировна, врач-психиатр

vsdps080922Суицидальное поведение – это проявление любой суицидальной активности, т.е. мысли, намерения, угрозы, высказывания, а также суицидальные действия. Этот феномен очень часто встречается в нашем обществе. По данным ВОЗ в мире ежедневно около 400-500 тыс. человек заканчивают жизнь самоубийством, а число попыток во много раз больше.

Не существует возрастных рамок, за пределами которых отсутствует вероятность возникновения суицидального поведения. Однако особую группу риска составляют подростки. Многие психоэмоциональные проблемы и психические расстройства у них путают с подростковым кризом, и родители чувствуют себя относительно спокойно, потому что им кажется: все перерастет, у наших соседей дела еще хуже. Так можно пропустить в том числе и суицидальный риск.

Еще одна большая группа, требующая особого внимания, – люди старшего возраста. У них тоже происходят определенные изменения эмоциональной регуляции, повышается риск развития депрессии плюс возрастной кризис, связанный с переходом от одного образа жизни к другому. Уйдя с работы, люди часто теряют смысл жизни, боятся стать бременем для семьи, тяжело переживают возрастные физиологические изменения. Внешне это может быть незаметно, родные могут считать, что человек просто скучает на пенсии, и у близких может не возникнуть даже мысли, что за этим кроется что-то еще. Здесь нужны усилия семьи, чтобы поддержать в человеке ощущение его значимости.

Отдельную группу риска составляют люди с некоторыми соматическими заболеваниями. Например, при раке поджелудочной железы очень высока частота депрессий и, как следствие, суицидального поведения. У паллиативных больных, особенно при болевом синдроме, в полтора раза выше риск, чем у онкологических пациентов на более ранних этапах.

Хотелось бы поговорить о распространенных заблуждениях, связанных с суицидальным поведением. Один из мифов заключается в том, что человек, который хочет совершить самоубийство, не станет об этом говорить. Если человек свое намерение проговаривает – это манипуляция, можно быть спокойным, вряд ли он приступит к действиям. Чаще всего, когда люди говорят, что у них есть мысли о самоубийстве, они пытаются таким образом получить помощь. Они могут делать это опосредованно – говорят, что устали от жизни, все надоело, на что близкие могут не обращать внимания. На самом деле, если человек в любой форме высказывает суицидальные идеи, это повод немедленно обратиться к врачу.

Второй миф касается так называемого антивитального поведения. Если человек наносит себе порезы, чтобы с помощью физической боли облегчить свое эмоциональное состояние, это называется антивитальным поведением. Данное явление особенно распространено у подростков. Часто родители, думая, что таким образом ребенок манипулирует ими, пытается привлечь внимание или повлиять на ситуацию в семье, не воспринимают порезы с той серьезностью, с которой необходимо. Возможно, подростки не имеют цели покончить жизнь самоубийством, но проблема в невозможности контролировать грань между манипуляцией и суицидальной попыткой. Родители не обращаются за помощью к специалистам, и это порой заканчивается трагично. Антивитальное поведение у подростков требует внимания психиатра.

Еще одно распространенное заблуждение, что прямой вопрос о суицидальных мыслях может спровоцировать суицид. Хотя на самом деле это единственный способ узнать, что происходит с человеком, и помочь ему. И вопрос этот никак не может подтолкнуть к суициду. И если у кого-то нет такой идеи, от того, что мы спросим: «А не думаете ли вы покончить с собой?» – у него неожиданно эта мысль не возникнет. Зато если суицидальные идеи действительно есть, ответ на вопрос дает нам шанс спасти человеку жизнь.

Если вы заметили у близкого человека признаки депрессии и суицидальные мысли, то единственный правильный шаг – идти к специалисту.

УЗ «Глусская центральная районная больница имени Заслуженного врача БССР А.С. Семенова» оказывает необходимую психиатрическую помощь (консультация по телефону 7-75-53), психотерапевтическую помощь (консультация по телефону 78-1-19). Дополнительную информацию вы можете найти на сайте www.gluskcrb.by. Круглосуточные телефоны доверия Могилевской области: 8-0222-71-11-16 (анонимно); Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним: 8-801-100-16-11 (анонимно), 8-017-246-03-03 (круглосуточно).