Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Республика Беларусь
г.п. Глуск, ул.Семенова, 5а

Колл-центр (консультация по инфекции COVID-19):

  • для взрослого населения 78136, 78141, 78125
  • для детского населения 78231

Новости

Донорство крови – акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни.

Запись на сдачу крови на безвозмездной основе проводится по телефону 73-46-70 (Бобруйская зональная станция переливания крови) с 8.00 до 17.00 кроме выходных и праздничных дней.

О пользе донорства

О пользе донорства «Максимум пользы больному – никакого вреда донору!» - этот принцип неукоснительно соблюдается работниками службы крови. Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что стандартная кроводача в дозе 450 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека.

Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. Люди эволюционно приспособлены к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин − вообще часть функционирования организма.

Кровопускание в научно-обоснованной дозе обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Сдавать кровь особенно полезно людям, чья деятельность связана с риском кровопотери: военнослужащим, работникам МЧС и МВД, охранникам, водителям.

Доноры более устойчивы к кровопотере, и если одинаковое ранение получит донор и человек, ни разу не сдававший кровь, у первого шансы выжить значительно выше. Из истории медицины известно, что тысячи лет назад кровопускания делали с лечебной целью. В настоящее время процедура лечебного плазмафереза широко используется как для лечения многих заболеваний, так и для улучшения общего состояния организма человека.