Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

Республика Беларусь
г.п. Глуск, ул.Семенова, 5а

Колл-центр (консультация по инфекции COVID-19):

  • для взрослого населения 78136, 78141, 78125
  • для детского населения 78231

Новости

31 мая Всемирный день без табака

Каждый год 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В этом году по случаю этого дня проходят информационные кампании для повышения осведомленности населения об опасности употребления табака, коммерческих практиках табачных компаний, деятельности ВОЗ по борьбе с табачной эпидемией, а также рекомендуемых мерах, которые люди во всем мире могут принять для реализации своего права на здоровую жизнь и защиты здоровья будущих поколений.

Основные факты

  • Табак убивает почти половину употребляющих его людей.
  • От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.
  • Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% – жители стран с низким и средним уровнем дохода.

Основная причина смерти, болезней и обнищания

Табачная эпидемия является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире; ежегодно от нее гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачных изделий относятся кальянный табак, сигары, сигариллы, самокруточный табак, трубочный табак, биди и кретек.

Употребление кальянного табака вредит здоровью так же, как и курение сигарет. Тем не менее, часто потребители плохо понимают или недооценивают вред курения кальянов.

Бездымный табак вызывает сильную зависимость и также вредит здоровью. Он содержит множество канцерогенов, и его употребление повышает риск рака головного мозга, тканей шеи, горла, пищевода и ротовой полости (включая рак языка, губ и десен), а также различные стоматологические заболевания.

Из 1,3 миллиарда потребителей табака 80% живут в странах с низким и средним уровнем дохода, для которых характерно наиболее тяжелое бремя болезни и смертности, обусловленное употреблением табака. Употребление табака усугубляет бедность, поскольку домохозяйства расходуют на табак часть средств, которые могли бы быть использованы для удовлетворения базовых потребностей, таких как потребность в питании и жилье.  

Употребление табака наносит существенный экономический ущерб, который, в частности, выражается в виде значительных расходов на здравоохранение, связанных с лечением заболеваний, вызванных употреблением табака, а также в виде утраты человеческого капитала в результате обусловленных употреблением табака заболеваемости и смертности.

В некоторых странах для пополнения семейного бюджета дети из бедных семей работают на табачных плантациях. Табаководы также подвержены ряду факторов риска для здоровья, включая «болезнь зеленого табака». 

Важнейшая роль мониторинга употребления табака

Эффективный мониторинг позволяет отслеживать масштабы и характер табачной эпидемии и собирать данные, необходимые для выработки оптимальных мер политики.

Основные меры по сокращению спроса на табак

Вторичный табачный дым убивает

  • Вторичный табачный дым — это дым, которым наполнен воздух в закрытых помещениях, где люди потребляют табачные изделия, основанные на горении табака, такие как сигареты, папиросы и кальянный табак.
  • Безопасной дозы вторичного табачного дыма не существует, и вторичный табачный дым является причиной более 1,2 млн случаев преждевременной смерти в год и вызывает тяжелые сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.
  • Почти половина всех детей в мире регулярно дышат табачным дымом в общественных местах, и ежегодно 65 000 детей гибнет от болезней, ассоциируемых с воздействием вторичного табачного дыма.
  • У детей грудного возраста воздействие табачного дыма увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти. У беременных женщин он приводит к осложнениям беременности и рождению маловесных детей.
  • Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей и пользуются популярностью, поскольку они не вредят экономической деятельности и мотивируют курильщиков отказаться от курения.

Графические предупреждения о вреде табака доказали свою эффективность

  • Размещение на упаковке табачных изделий крупных пиктограмм или изображений, содержащих эффектные предупреждения о вреде табака, а также введение т.н. простой упаковки может убедить курильщиков в необходимости защищать здоровье окружающих посредством отказа от курения внутри жилых помещений, повысить уровень соблюдения антитабачного законодательства и мотивировать большее число людей к отказу от употребления табака.
  • Как показывают исследования, графические предупреждения в значительной мере способствуют повышению осведомленности людей о вредных последствиях употребления табака.
  • Кампании в СМИ могут также способствовать снижению спроса на табачные изделия посредством пропаганды необходимости защитить некурящих и отказаться от употребления табака.  

Запрет рекламы табака способствует уменьшению его потребления

  • Всеобъемлющий запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий может способствовать снижению потребления табака.
  • Всеобъемлющий запрет касается как прямого, так и косвенного маркетинга.
    • К прямым формам относятся, кроме прочего, реклама на телевидении, радио и в печатных СМИ, на рекламных щитах и появившаяся в последние годы реклама на различных социальных медиаплатформах.
    • К косвенным формам маркетинга в частности относятся совместное использование других торговых марок в целях рекламы табачной продукции, марки расширение торговой марки на новые типы товаров, бесплатное распространение продукции, скидки, демонстрация продукции в торговых точках, спонсорская деятельность и маркетинговые акции под видом программ корпоративной социальной ответственности.  

Налоги – эффективный инструмент для сокращения употребления табака

  • Налоги на табачные изделия являются самым экономически эффективным способом сокращения употребления табака и расходов на здравоохранение, особенно среди молодых людей и слоев населения с низким уровнем доходов, и привлечения дополнительных доходов в бюджет во многих странах.
  • Повышение налогов должно быть достаточно высоким, чтобы рост цен на табачные изделия опережал рост доходов населения. Удорожание табачных изделий на 10% приводит к снижению потребления табака примерно на 4% в странах с высоким уровнем дохода и на 5% в странах с низким и средним уровнями дохода.
  • Несмотря на это, введение высоких налогов на табак является наименее используемой среди всех антитабачных мер. 

Потребители табака нуждаются в помощи для отказа от его употребления

  • Исследования показывают, что немногие люди знают, в чем конкретно заключаются риски для здоровья, связанные с употреблением табака. Тем не менее, когда курильщики узнают об опасности курения, у большинства из них появляется желание бросить курить.
  • Без надлежащей помощи успешными становятся лишь 4% попыток отказа от табака.
  • Профессиональная помощь и проверенные фармакологические средства могут более чем вдвое повысить шансы на успешный отказ от табака.   

Незаконная торговля табачными изделиями должна быть ликвидирована

Незаконная торговля табачными изделиями создает серьезную угрозу для здоровья населения, экономического развития и безопасности во всем мире.  По оценкам, каждая десятая сигарета или табачное изделие в мире являются объектом незаконной торговли.  В нелегальном обороте табака участвует широкий ряд субъектов — от мелких уличных торговцев до крупных табачных компаний, а также, в некоторых случаях, даже организованные преступные сообщества, занимающиеся торговлей оружием и людьми.

Оптимизация налогов (легальная практика) и уклонение от уплаты налогов (нелегальная практика) подрывают эффективность антитабачных мер, в частности повышения налогов на табак.

Табачная промышленность и некоторые другие стороны нередко утверждают, что высокие налоги на табачные изделия приводят к уклонению от их уплаты. Однако опыт многих стран показывает, что с незаконной торговлей можно успешно бороться даже в условиях высоких налогов и цен на табак. 

Ликвидация незаконной торговли табачными изделиями является приоритетной и практически выполнимой задачей в области здравоохранения. Однако для этого требуется совершенствование национальных и субнациональных систем налогового администрирования и международное сотрудничество. Протокол РКБТ ВОЗ о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями содержит ряд важных мер и положений, направленных на сокращение употребления табака и предупреждение его негативных последствий для здоровья и экономики. 

Новые виды табачных и никотиносодержащих изделий

Изделия на основе нагревания табака (ИНТ)

ИНТ, как и другие табачные изделия, по определению токсичны и содержат канцерогены. В их отношении должны применяться те же меры регулирования, что и в отношении другой табачной продукции. Действие ИТП основано на нагревании табака или активирования устройства, содержащего табак, что сопровождается образованием аэрозолей, содержащих никотин и токсичные химические соединения. Примерами таких изделий являются изделия iQOS, Ploom, glo и PAX. В процессе «курения» такого изделия образующийся аэрозоль вдыхается курильщиком. В составе наполнителей этих устройств присутствует никотин, вызывающий крайне высокую зависимость, нетабачные добавки и нередко ароматизаторы.

В последние годы ИТП рекламируются как «менее вредная» альтернатива табакокурению или как способ отказа от обычных сигарет. Пользователи ИТП подвергаются воздействию токсичных химических веществ, многие из которых вызывают рак, и на данный момент доказательств того, что эти изделия являются менее вредными по сравнению с обычными сигаретами, нет. В настоящее время также отсутствуют достаточные данные о влиянии пассивного вдыхания аэрозолей ИНТ, хотя известно, что эти аэрозоли содержат опасные и потенциально опасные химические вещества. 

Электронные сигареты

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН), известные как «электронные сигареты», представляют собой изделия, в которых в процессе нагревания жидкости происходит формирование аэрозоля, вдыхаемого пользователем. Аэрозоль может содержать или не содержать никотин. Основными по объему ингредиентами наполнителей электронных сигарет являются пропиленгликоль с добавлением глицерина или без него и ароматизаторы. Электронные сигареты не содержат табака, но являются вредными для здоровья и опасными изделиями. При этом, долгосрочные эффекты их использования для самого потребителя и окружающих пока до конца не изучены.

Особенно опасны электронные сигареты для детей и подростков. Никотин вызывает очень сильную зависимость, причем особенно уязвимой к никотину является не до конца сложившаяся центральная нервная система, процесс формирования которой продолжается приблизительно до 25-летнего возраста.

Использование ЭСДН повышает риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Кроме того, они представляют большую опасность для беременных ввиду возможного негативного влияния на развитие плода.

Объемы рекламы, маркетинга и продвижения ЭСДН стремительно растут за счет использования таких каналов, как Интернет и социальные сети. В подавляющем большинстве случаев реклама этих продуктов вызывает озабоченность в связи с вводящими в заблуждение заявлениями об отсутствии вреда для здоровья, ложными заявлениями об эффективности этой продукции как средства, способствующего отказу от курения, и выбором молодежи в качестве целевой аудитории (особенно посредством использования ароматических добавок).

ЭСДН/ЭСДПН не должны рекламироваться в качестве средства, способствующего отказу от курения, пока не будут получены соответствующие доказательства и пока медицинское сообщество не придет к консенсусу относительно эффективности этих изделий. ВОЗ рекомендует странам, которые не ввели запрета на торговлю ЭСДН/ЭСДПН на своей территории, применять к ним меры регулирования в соответствии с четырьмя ключевыми принципами:

  • предупреждение использования ЭСДН/ЭСДПН некурящими, несовершеннолетними и представителями уязвимых групп населения;
  • сведение к минимуму риска для здоровья пользователей ЭСДН/ЭСДПН и защита окружающих от воздействия выделяемых в процессе их использования веществ;
  • предупреждение недоказанных заявлений о безвредном характере ЭСДН/ЭСДПН для здоровья;
  • защита антитабачной политики от влияния любых коммерческих и других корыстных интересов, связанных с торговлей ЭСДН/ЭСДПН, включая интересы табачной промышленности (4,5).

Деятельность ВОЗ

Масштабы человеческой и экономической трагедии, связанной с употреблением табака, шокируют, но эту трагедию можно предотвратить. Крупнейшие табачные компании вместе с остальными производителями табачных изделий всеми силами стараются помешать распространению информации о вреде их продукции, но мы принимаем решительные ответные меры: в 2003 г. государства - члены ВОЗ единогласно приняли Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). К Конвенции, вступившей в силу в 2005 г., присоединилось 182 страны, в которых в совокупности проживает более 90% населения мира.

РКБТ ВОЗ – важная веха в деле укрепления здоровья населения. Конвенция представляет собой основанный на научных данных международный договор, в котором провозглашено право каждого человека на достижение наивысшего уровня здоровья, закреплены правовые аспекты международного сотрудничества в области здравоохранения и установлены высокие стандарты в области контроля за соблюдением нормативных положений. Укрепление осуществления этого договора включено в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. (ЦУР) в рамках задачи 3.a.

В 2007 г. ВОЗ создала удобный и экономически эффективный инструмент под названием MPOWER для расширения масштабов практического осуществления основных положений РКБТ ВОЗ, направленных на сокращение спроса на табак. Каждая предусмотренная в пакете MPOWER мера соответствует по меньшей мере одному положению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

К шести мерам пакета MPOWER относятся:

  • мониторинг потребления табака и принятие мер по его профилактике;
  • защита людей от употребления табака;
  • обеспечение помощи в отказе от употребления табака;
  • предупреждение об опасности употребления табака;
  • введение и исполнение полного запрета на рекламу, стимулирование продаж и спонсорство;
  • повышение налогов на табачные изделия.

ВОЗ ведет мониторинг осуществления мер, входящих в пакет MPOWER, с 2007 г. Более подробная информация о ходе работы по борьбе против табака на глобальном, региональном и страновом уровнях представлена в серии докладов ВОЗ о глобальной табачной эпидемии. Бразилия и Турция – единственные страны, в которых все меры, предусмотренные в пакете MPOWER, осуществлены в полном объеме и на максимальном уровне эффективности.

Доклад «WHO report on the global tobacco epidemic 2021: New and Emerging Products» (Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии 2021 г.) – восьмой по счету доклад ВОЗ, в котором приводится информация о положении дел с табачной эпидемией и перечислены рекомендованные мероприятия по борьбе с ней.

Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями требует принятия широкого круга мер в отношении производственно-сбытовой цепи, включая лицензирование импорта, экспорта и производства табачных изделий; создание систем отслеживания и прослеживания продукции и введение уголовной ответственности за незаконную торговлю табачными изделиями. Также Протокол направлен на введение уголовной ответственности за незаконное производство и контрабанду табачных изделий. Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, ставший первым протоколом к Конвенции, был принят в ноябре 2012 г. на пятой сессии Конференции сторон в Сеуле, Республика Корея, и вступил в силу в сентябре 2018 г. На данный момент к Протоколу присоединилось 62 сторон.