Russian

Belarusian

English

Глусская центральная районная больница

имени Заслуженного врача БССР А.С.Семенова.

7 июля - День профилактики алкоголизма

Для большинства людей выпивка – вполне безопасное занятие, которое является частью принятого в обществе ритуала. Празднуя свадьбу, день рождения, успешную сделку, мы часто используем алкоголь, чтобы отметить событие. Однако приблизительно для 8-10% пьющих людей потребление алкоголя постепенно превращается из безопасного занятия в разрушительное.

Алкоголизму подвержены мужчины и женщины, не зависимо от социального и материального положения. Будучи женщиной, пристрастие к алкоголю скрывается особенно тщательно от окружающих и даже от самой себя.

Я пью только по выходным

Многие зависимые от алкоголя люди могут обходиться без спиртного длительное время. Здесь самое главное не сколько и как часто ты пьешь, а что происходит, когда выпьешь? Как ты себя ведешь? Как ты себя чувствуешь? Выпиваешь ли больше, чем собиралась? Живешь ли ради выходных в ожидании выпивки?

Я пью только вино или пиво

Пиво – такой же алкоголь как вино, водка, виски. Главное пристрастие алкоголика к химическому веществу, называемому этиловым спиртом. Не важно, что ты пьешь, важно, зачем пьешь. Для зависимых людей главное не вкус, а последующие ощущения.

У меня по-прежнему есть работа

Здесь можно сказать «пока есть». Работоспособность – обычно последнее, что теряет человек с проблемой злоупотребления. Если не остановить болезнь, работа будет страдать и может быть потеряна.

У меня по-прежнему есть семья

В соответствии с Декретом Президента РБ№18 от 24.11.2006г. дети могут быть отобраны из семьи в случае, если родители являются алкоголиками и не выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей. Алкоголик, даже после множества неприятностей из-за пьянства, продолжает пить несмотря на то, что именно алкоголь создает его проблемы. Женщина, зависимая от алкоголя, испытывает стыд, вину, отчаяние, тревогу и страх. Она знает, что что-то не так, но не может остановиться. Алкоголизм – хроническое, неизлечимое, прогрессирующее, смертельное заболевание и положить ему конец могут лишь морг или полный отказ от спиртных напитков.

Типичные черты больной семьи – это закрытость, неспособность справляться с эмоциями здоровым образом и постоянно переживание таких чувств, как: злость, страх, чувство вины, одиночества, а также постоянная боль и брошенность. Физическое насилие, также частое явление в таких семьях.

Алкоголизм неизлечимая болезнь. Тот, кто ею страдает, уже никогда не сможет пить просто «по праздникам». Все члены семьи, в которой есть проблема алкоголизма, нуждаются в помощи. Но больше всего в таких семьях страдают дети.

У всех детей из алкогольных семей одна проблема: в таких семьях нет никого, кто действительно любил бы ребенка, т.е. относился бы к нему с доверием, вниманием и уважением. Алкоголик слишком занят пьянством, непьющий родитель слишком озабочен пьющим. Дети нуждаются в одобрении, привязанности, внимании и заботе от обоих родителей.

Это естественное желание, так как семья предназначена для развития и заботы каждого о каждом. В зависимой семье ребенок является заложником ситуации и только в ваших силах сделать правильный выбор!

 

отделение профилактики

УЗ «Глусская ЦРБ»